[left][b]Avertissement de Lalou7[/b]
[left]Vous trouverez ci après une description des quelques champignons que je ramasse
régulièrement entre Cévennes et garrigues Je ne donne que des indications, mais
rappelez vous que les champignons peuvent être dangereux et cueillez les seulement
si vous avez des certitudes. Manger des champignons sans les connaitre c’est
comme jouer à la roulette Russe :( . Il y a les mortels ils sont assez rares,
mais certains toxiques sans être mortels peuvent créer des troubles dramatiques
sur notre corps comme par exemple la perte d’un rein… alors régalez vous mais ne soyez
jamais légers avec l’inconnu chez les champignons.[/left]
Amicalement Lalou7[/left]
[justify]
[table:f9fe border="1"][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Cèpes de bordeaux[/b]
[left]Il est le fameux, un des meilleurs, la références des champignons.
On le trouve a la partir de le mi aout jusqu'aux première gelées.
Il pousse volontiers dans les forêts de sapins de hêtres, de
châtaigniers, mais aussi dans les plants myrtilles, les genêts.
On le mange poêlé avec un peu de persil et d’ail. Il s’apprête
très bien avec des pommes de terre et mariez le avec vos œufs
vous aurais une omelette de roi.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/19][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_cepe11.jpg[/img][/url] [/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Cèpes têtes noires[/b]
[left]Chez nous en Cévennes c’est le cèpe mystérieux
le meilleur des meilleurs.
Ils poussent dans les chênes et les châtaigner.
Il affectionne le bord des layons riches en humus et très
humides.Il est excellent comestible. Culinairement on l’apprête
comme tous les cèpes et je vais ici, rajouter une recette
italienne. Pour les gros chapeaux de cèpes, on les coupe en tranches
de 5 à 7 mm d’épaisseur et on les fait cuire panées à la farine,
un délice :) [/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/17][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_tete10.jpg[/img][/url][/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol: [b]Cèpes vineux[/b]
[left]Celui-ci adore les sols humides il pousse bien dans les dans les
myrtilliers et affectionne les clairs moussus, notamment dans
les de châtaigneraies. Ils poussent plus tard que ces cousins, vus
plus haut plutôt à partir de mi septembre.Il est particulièrement
ferme et c’est personnellement celui que je trouve le plus beau.
En cuisine je fais les petits sujets tous fermes au vinaigre et à
l’huile d’olive un petit truc sympa et original pour les apéros.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/16][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_vine10.gif[/img][/url][/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Bolet à pied rouge[/b]
[left]Un excellent champignon peu ramassé du fait de sa couleur rouge et du
bleuissement suivi du noircissement du pied à la cueillette. Lorsqu’on
le coupe le pied et jaune il bleuit très vite surtout si on le touche.
C’est le champignon des pâtés et terrines dites aux cèpes. La couleur
bleue ou noire disparait à la cuisson. Ce bolet est très ferme.
Il a cependant moins de goût que les cèpes présentés ci-dessus.
Attention à ne pas le confondre avec le bolet Satan ci-dessous.
Les principales différences sont un chapeau très clair pour le bolet Satan [/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/20][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_bole10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:no: :no: :no: [b] Bolets Satan toxique[/b]
Il est important de ne pas le confondre avec le bolet à pied rouge ci-dessus
en plus du chapeau lorsqu’on le découpe il ne bleuit que très faiblement
et un autre indice le bolet rouge n’est pas mangé par les limaces alors
que bolet Satan est souvent très attaqué.Da&ns tout les cas au moindre doute
ne cueillez pas sinon :face:
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/21][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_bole11.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Bolet rude[/b]
[left]Ce bolet est un bon comestible, il se reconnait aisément à son pied
pelucheux. En général on ne mange que les chapeaux car les pieds sont souvent
fibreux. Le chapeau est ici beige mais on trouve une variante avec le chapeau
orange qui pousse sous les charmes ou les boulots. Les bolets de la variété à
chapeau orange bleuissent au contact avec la main. C’est un champignon qui n’est
pas très prisé car il noirci à la cuisson. Il est pourtant délicieux. Dans les
pâtés et terrines s’il y a des champignons noirs il s’agit surement de lui [/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/22][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_bole12.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Cèpes jaune des pins ou Nonette voilée[/b]
Le chapeau est Brun roux clair, en coupole puis étalé, recouvert d'une peau
visqueuse que l'on ôte aisément. Diamètre 5 à 10 cm. Le pied est Cylindrique,
blanchâtre ou jaune clair, recouvert d'un pointillé plus foncé au sommet,
ou bien entre l'anneau et le chapeau. L'anneau adhère au pied et ne laisse
qu'une faible trace. On le trouve en colonie prés de pins en été et en automne.
sa chair, un peu molle est d'une saveur agréable, il s accommode comme les cèpes
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/24][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_none10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]La langue de bœuf [/b]
[left]La langue de bœuf pousse en automne ou au printemps principalement
sur les chênes ou les châtaigniers. Elle se consomme jeune. Sa chair est
rouge et à la cuisson, elle dégage un jus rouge sang cuite elle se mange en
sauce et accompagne très bien des viandes rouges. De goût acidulé, elle peut
aussi se manger crue. Personnellement je la mange crue en salade ou elle remplace
la betterave rouge.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/23][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_lang10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Le Sparassis crépu[/b]
[left]D'un aspect curieux, ce champignon se caractérise par une boule ressemblant à un
chou-fleur. Pouvant atteindre 40cm de diamètre et environ 4 à 5kg. Ce champignon
pousse sur les souches mortes ou bien en symbiose avec un arbre. On l e trouve en
fin d’automne quand les forêts sont redevenues très humide. Il dégage une odeur
de vanille. Quelques recettes Sparassis à la crème et au foie gras et Il accompagne
avec délice un rôti de veau, s’il est cuit avec mais aussi .bouilli il se mange
en vinaigrette comme le chou-fleur[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/25][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_spar10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: [b]La clavaire dorée ou crête de coq[/b]
[left]Elle forme un ensemble volumineux en forme de corail, à rameaux dressés
(de 10 à 15 cm de haut) droits ou tortueux, courtement divisés au sommet;
jaune doré, plus foncé aux extrémités. Sa chair est cassante et douce au gout.
On le trouve en fin d’automne dans les forets bois de feuillus (hêtres, châtaigniers
ou même de chênes). Il est assez courant, dans le sud de la France. Elle se mange
bouillie et jeune des qu’elle vieillie elle devient indigeste.de plus il ne faut pas
la confondre avec sa cousine la clavaire élégante qui donne des coliques violentes.
Alors prudence[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/26][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_clav10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Oronge ou Amanite des Césars[/b]
[left]Ce champignon est au départ enveloppé dans une volve. Le chapeau s'ouvre et
se déploie ensuite ; il prend une forme hémisphérique puis s'aplatit peu à peu ;
son diamètre peut avoisiner 20 cm.et sa couleur orangée à jaune d'œuf. Sa bordure
porte des stries dans le prolongement des lames. Les lamelles et le pied sont
jaune citron. Cette couleur jaune et l’absence de taches blanches sur le chapeau
permettent de le différencier de l’amanite tue mouche qui est toxique et dont les
lamelles et le pied sont blancs. L’oronge pousse dans les bois clairs de chênes
ou de châtaigniers, en sol plutôt sec et calcaire. L’oronge passe pour un des meilleurs
champignons.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/27][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_aman10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:no: :no: :no: [b]Amanite tue mouche toxique[/b]
[left]C’est le champignon des dessins animés. Il est magnifique mais pas bon
du tout c’est un champignon hallucinogène et toxique.L'amanite tue-mouches fut très
tôt utilisée en Europe comme insecticide dilué dans le lait d’où son nom de tue
mouches. En réalité, l'amanite elle ne les tue pas mais les endort à cause de la
muscarine qu’elle contient.Pour un humain moyen la dose létale correspond à
l’ingestion de 15 chapeaux.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/28][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_aman11.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol:[b]Golmotte ou amanite vineuse[/b]
[left]Attention ce champignon est toxique cru. ? il doit être bien cuit; plusieurs
minutes au-dessus de 75 °C pour casser les toxines. Il est caractérisé par sa
couleur rosée ou lie de vin sur le chapeau et a la base du pied. Et lorsqu’on
e coupe. C’est cette couleur qui permet de la différencier de l’amanite panthère
toxique dont le chapeau est plutôt gris et les lamelles et le pied reste blanc
quoiqu’on fasse. Je trouve que ce champignon dégage une forte odeur à la cuisson
et je ne le mange que rarement à la poêle. Je l’ébouillante en lamelle dans de l’eau
et du vinaigre blanc puis je le mets dans des pots avec de l’échalote thym poivre
25% vinaigre 75%huile d’olive.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/29][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_golm10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol:[b]Lacaire Améthyste[/b]
[left]Ce champignon a la faculté de développer bien souvent un chapeau aux formes
tortueuses. On l trouve en groupes de plusieurs individus. Il a une saveur douce.
On ne consomme généralement pas le pied car il est trop fibreux. Les confusions
possibles avec 2 espèces toxiques inciteront à la prudence et il convient de ne
ramasser que des améthystes bien violettes Il étonne aussi par sa couleur pouvant
passer du violet foncé au lilas très clair. Celui-là je le ramasse et je le fait
sécher. Je l’utilise dans les sauces ou il amène toujours un parfum de forêt.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/30][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_lacc10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Pieds de Mouton[/b]
[left]Chapeau 3 à 15 cm, bosselé, très variable, blanc-crème.sur le dessous des
Aiguillons de 3 à 6 mm, crème. Le pied (de 3 à 7 cm), variable mais généralement
trapu, blanchâtre, et excentré. La chair est ferme mais cassante, blanche mais virant
à l'orange, presque toujours saine. Il pousse en lignes, quoique parfois également de
manière isolée, d'août à novembre, voire décembre, en sous-bois de feuillus ou
conifères. Ce champignon a une odeur de sous bois agréable et il est très doux au gout.
On le consomme en ragout ou a la poêle et la préparation au vinaigre lui convienne.
Par contre il devient amer aprés une congélation.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/31][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_pied10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Girolles[/b]
[left]Son chapeau de 4 à 10 est de couleur jaune pâle à jaune d'œuf. Hyménium
de la même couleur, constitué, Le pied de 4 à 7 cm, également de la couleur du
chapeau quoique parfois plus clair, s'amincissant et se courbant souvent en allant
vers la base. La chair est épaisse, de couleur blanc crème. Le pied est légèrement
fibreux. Elle n’est pas attaquer par les vers. On la ramasse dès le moi de mai et en
fin d’automne il faut beaucoup d’humidité dans les forets de feuillus. Elle a un arôme
fruité de mirabelle et de sous bois. Et elle est de saveur très douce.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/32][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_giro10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Chanterelle en tube[/b]
[left]Son chapeau mesure de 2 à 7 cm. Il est en forme d'entonnoir avec une marge ondulée
sa couleur varie de doré à brunâtre. Le pied est jaune.Ce champignon pousse en grande
colonie sur des bois très décomposés (hêtres, bruyère,sapin, châtaignier).Il sent la forêt
et lors de la cuisson on ferme les yeux et on part pour une ballade en forêt. Il se conserve
très bien séché. Je les consomme avec des pâtes. Je jette une poignée dans l’eau. ou je fais
une poêlée avec de la crème fraiche.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/33][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_chan10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Safran ou Lactaire Délicieux[/b]
[left]Le chapeau de 6 à 9 cm, est convexe puis étalé et légèrement déprimé, rouge orangé,
couvert d'une pruine blanchâtre par temps sec et portant souvent des taches verdâtres,
surtout vers la marge, mince et enroulée. Lames serrées, inégales, fourchues,
orangées, souvent maculées de vert. Le pied de 2 à 7 cm, farci puis creux, de la
couleur des lames. Sa chair est cassante, blanchâtre puis jaune carotte et verdissant
lentement à la coupe. Il pousse dans les clairs au bord des chemins mais préférentiellement
à proximité des sapins et pin. Il a une odeur douce et un goût fruité. On le mange cuit
à la poêle bien grillé. Il supporte bien les daubes et préparation au vinaigre[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/34][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_safr10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Griset ou Tricholome terreux[/b]
[left]Son Chapeau de 4 à 8 cm, reste convexe et est plus ou moins bosselé. Il est de couleur
gris souris à gris foncé, marqué en vieillissant de fibrilles radiales laissant apparaître
la chair blanche. Marge plus claire, mince, ondulée et souvent lacérée. Le pied de 3 à 8 cm,
est blanc, de forme droite ou légèrement courbée. Il pousse en groupes dans les bois clairs,
les endroits dégagés, à l'automne et pendant tout l'hiver dans les régions méditerranéennes.
Sa chair blanche a une saveur fongique.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/35][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_gris10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Trompettes de la mort[/b]
[left]Cette espèce très répandue pousse par groupes essentiellement dans les forêts de
feuillus (hêtres, chênes, châtaigniers, noisetiers) ou parfois sous forêts de conifères
et apprécie les sols lourds très humides. Elle pousse en automne (d'août à novembre),
et est très abondante après de fortes pluies. On a du mal à la distinguer à cause de sa
couleur sombre, de sa petite taille (rarement plus de 10 cm) et parce qu'elle est souvent
recouverte de feuilles mortes. Elle se sèche facilement et Elle est très savoureuse
en sauce pour viande blanche.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/36][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_trom10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Armillaire couleur de miel[/b]
[left]Le chapeau de 5 à 10-15 cm sphérique et fermé par un voile blanc, devient étalé.
La couleur varie du jaune clair ou moutarde au brun rougeâtre ou olivâtre. Le pied
10 à 20 cm de hauteur, élancé mais robuste, clair et strié au-dessus d'un anneau blanc.
Il vient en grandes touffes sur les racines, les souches de feuillus. Redoutable parasite,
il cause un "pourridié" du bois. Sa chair blanche, devient coriace dans le pied. On ne
mange que les têtes L'armillaire couleur de miel est un comestible honorable, mais
parfois indigeste. on veillera à se limiter aux exemplaires les plus jeunes. [/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/37][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_armi10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Le gelé ou pied bleu [/b]
[left]Ce champignon appréciant les sols calcaires se développe généralement en groupe.
C'est un bon comestible nécessitant toutefois une longue cuisson. Son parfum est
agréable paraissant fruité. On le trouve dans les bois aérés, clairières et lisières,
vergers et pelouses arborées.Chez nous on l’appelle gelé car il n’apparait qu’après les
premières gelées. Il pousse en garrigue, entre chênes buis et cades et forme des ronds
concentriques comme des ronds de sorcières. Et l’herbe et plus foncée à ou il pousse.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/38][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_pied11.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Coulemelle[/b]
[left]Le chapeau, de 10 à 30 cm, est ovoïde puis convexe et enfin largement étalé en
parasol, surmonté d'un mamelon. Cuticule sèche, gris-roux, couverte d'écailles
brunes, plus denses vers le centre. On la trouve en nombre, dans les sous-bois dégagés
ou les clairières, et les terrains siliceux. Précoce, on la trouve dès juillet et jusqu'à
Noël dans les Cévennes. Sa chair blanche, molle au gout fruitées en font un comestible
recherché. Le pied coriace, sera émincé pour une sauce ou une soupe. Le chapeau, découpé
ou gardé entier, se prête à de multiples recettes.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/39][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_coul10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Agaric champêtre ou rosé des prés [/b]
[left]Le chapeau est blanc, même s'il peut être recouvert de petites écailles, et mesure 5 à 10 cm
de diamètre. Il est d'abord hémisphérique avant de s'aplatir à maturité. Les lamelles
sont d'abord rose, puis rouge-brun et, enfin, brun foncé, de même que les spores. Le pied,
relativement court, inférieur à 7 cm est principalement blanc et porte un anneau mince
inconstant. On le trouve dans les champs et les prés (jamais dans les bois) de la fin
de l'été et pendant tout l'automne. Il est largement ramassé et mangé, Il est consommé sauté,
frit, en sauce, et même cru dans les salades. [/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/40][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_agar10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Morille[/b]
[left]La morille à un chapeau brun plus ou moins foncé, creux et cylindrique garni d'alvéoles.
Le pied est blanchâtre, creux et renflé à la base. Elle est plus ou moins foncée selon le
soleil, l'humidité et son environnement. C’est un champignon de printemps qui poussent prés des
rivières et ruisseaux sur des sols limoneux. La morille doit être bien cuite car comme
l’amanite rougissante elle est toxique crue. La morille est un excellent champignon qui,
est géniale en omelette. Elle est exquise à la crème, avec un peu de porto ou de banyuls.
Les morilles sèches (trempées deux bonnes heures dans l'eau tiède) peuvent être utilisées
pour des sauces.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/41][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_mori10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][/table][center][/justify][/center]
[left]Vous trouverez ci après une description des quelques champignons que je ramasse
régulièrement entre Cévennes et garrigues Je ne donne que des indications, mais
rappelez vous que les champignons peuvent être dangereux et cueillez les seulement
si vous avez des certitudes. Manger des champignons sans les connaitre c’est
comme jouer à la roulette Russe :( . Il y a les mortels ils sont assez rares,
mais certains toxiques sans être mortels peuvent créer des troubles dramatiques
sur notre corps comme par exemple la perte d’un rein… alors régalez vous mais ne soyez
jamais légers avec l’inconnu chez les champignons.[/left]
Amicalement Lalou7[/left]
[justify]
[table:f9fe border="1"][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Cèpes de bordeaux[/b]
[left]Il est le fameux, un des meilleurs, la références des champignons.
On le trouve a la partir de le mi aout jusqu'aux première gelées.
Il pousse volontiers dans les forêts de sapins de hêtres, de
châtaigniers, mais aussi dans les plants myrtilles, les genêts.
On le mange poêlé avec un peu de persil et d’ail. Il s’apprête
très bien avec des pommes de terre et mariez le avec vos œufs
vous aurais une omelette de roi.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/19][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_cepe11.jpg[/img][/url] [/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Cèpes têtes noires[/b]
[left]Chez nous en Cévennes c’est le cèpe mystérieux
le meilleur des meilleurs.
Ils poussent dans les chênes et les châtaigner.
Il affectionne le bord des layons riches en humus et très
humides.Il est excellent comestible. Culinairement on l’apprête
comme tous les cèpes et je vais ici, rajouter une recette
italienne. Pour les gros chapeaux de cèpes, on les coupe en tranches
de 5 à 7 mm d’épaisseur et on les fait cuire panées à la farine,
un délice :) [/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/17][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_tete10.jpg[/img][/url][/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol: [b]Cèpes vineux[/b]
[left]Celui-ci adore les sols humides il pousse bien dans les dans les
myrtilliers et affectionne les clairs moussus, notamment dans
les de châtaigneraies. Ils poussent plus tard que ces cousins, vus
plus haut plutôt à partir de mi septembre.Il est particulièrement
ferme et c’est personnellement celui que je trouve le plus beau.
En cuisine je fais les petits sujets tous fermes au vinaigre et à
l’huile d’olive un petit truc sympa et original pour les apéros.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/16][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_vine10.gif[/img][/url][/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Bolet à pied rouge[/b]
[left]Un excellent champignon peu ramassé du fait de sa couleur rouge et du
bleuissement suivi du noircissement du pied à la cueillette. Lorsqu’on
le coupe le pied et jaune il bleuit très vite surtout si on le touche.
C’est le champignon des pâtés et terrines dites aux cèpes. La couleur
bleue ou noire disparait à la cuisson. Ce bolet est très ferme.
Il a cependant moins de goût que les cèpes présentés ci-dessus.
Attention à ne pas le confondre avec le bolet Satan ci-dessous.
Les principales différences sont un chapeau très clair pour le bolet Satan [/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/20][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_bole10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:no: :no: :no: [b] Bolets Satan toxique[/b]
Il est important de ne pas le confondre avec le bolet à pied rouge ci-dessus
en plus du chapeau lorsqu’on le découpe il ne bleuit que très faiblement
et un autre indice le bolet rouge n’est pas mangé par les limaces alors
que bolet Satan est souvent très attaqué.Da&ns tout les cas au moindre doute
ne cueillez pas sinon :face:
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/21][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_bole11.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Bolet rude[/b]
[left]Ce bolet est un bon comestible, il se reconnait aisément à son pied
pelucheux. En général on ne mange que les chapeaux car les pieds sont souvent
fibreux. Le chapeau est ici beige mais on trouve une variante avec le chapeau
orange qui pousse sous les charmes ou les boulots. Les bolets de la variété à
chapeau orange bleuissent au contact avec la main. C’est un champignon qui n’est
pas très prisé car il noirci à la cuisson. Il est pourtant délicieux. Dans les
pâtés et terrines s’il y a des champignons noirs il s’agit surement de lui [/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/22][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_bole12.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Cèpes jaune des pins ou Nonette voilée[/b]
Le chapeau est Brun roux clair, en coupole puis étalé, recouvert d'une peau
visqueuse que l'on ôte aisément. Diamètre 5 à 10 cm. Le pied est Cylindrique,
blanchâtre ou jaune clair, recouvert d'un pointillé plus foncé au sommet,
ou bien entre l'anneau et le chapeau. L'anneau adhère au pied et ne laisse
qu'une faible trace. On le trouve en colonie prés de pins en été et en automne.
sa chair, un peu molle est d'une saveur agréable, il s accommode comme les cèpes
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/24][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_none10.jpg[/img][/url]
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:lol: :lol: [b]La langue de bœuf [/b]
[left]La langue de bœuf pousse en automne ou au printemps principalement
sur les chênes ou les châtaigniers. Elle se consomme jeune. Sa chair est
rouge et à la cuisson, elle dégage un jus rouge sang cuite elle se mange en
sauce et accompagne très bien des viandes rouges. De goût acidulé, elle peut
aussi se manger crue. Personnellement je la mange crue en salade ou elle remplace
la betterave rouge.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/23][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_lang10.jpg[/img][/url]
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:lol: :lol: [b]Le Sparassis crépu[/b]
[left]D'un aspect curieux, ce champignon se caractérise par une boule ressemblant à un
chou-fleur. Pouvant atteindre 40cm de diamètre et environ 4 à 5kg. Ce champignon
pousse sur les souches mortes ou bien en symbiose avec un arbre. On l e trouve en
fin d’automne quand les forêts sont redevenues très humide. Il dégage une odeur
de vanille. Quelques recettes Sparassis à la crème et au foie gras et Il accompagne
avec délice un rôti de veau, s’il est cuit avec mais aussi .bouilli il se mange
en vinaigrette comme le chou-fleur[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/25][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_spar10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: [b]La clavaire dorée ou crête de coq[/b]
[left]Elle forme un ensemble volumineux en forme de corail, à rameaux dressés
(de 10 à 15 cm de haut) droits ou tortueux, courtement divisés au sommet;
jaune doré, plus foncé aux extrémités. Sa chair est cassante et douce au gout.
On le trouve en fin d’automne dans les forets bois de feuillus (hêtres, châtaigniers
ou même de chênes). Il est assez courant, dans le sud de la France. Elle se mange
bouillie et jeune des qu’elle vieillie elle devient indigeste.de plus il ne faut pas
la confondre avec sa cousine la clavaire élégante qui donne des coliques violentes.
Alors prudence[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/26][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_clav10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Oronge ou Amanite des Césars[/b]
[left]Ce champignon est au départ enveloppé dans une volve. Le chapeau s'ouvre et
se déploie ensuite ; il prend une forme hémisphérique puis s'aplatit peu à peu ;
son diamètre peut avoisiner 20 cm.et sa couleur orangée à jaune d'œuf. Sa bordure
porte des stries dans le prolongement des lames. Les lamelles et le pied sont
jaune citron. Cette couleur jaune et l’absence de taches blanches sur le chapeau
permettent de le différencier de l’amanite tue mouche qui est toxique et dont les
lamelles et le pied sont blancs. L’oronge pousse dans les bois clairs de chênes
ou de châtaigniers, en sol plutôt sec et calcaire. L’oronge passe pour un des meilleurs
champignons.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/27][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_aman10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:no: :no: :no: [b]Amanite tue mouche toxique[/b]
[left]C’est le champignon des dessins animés. Il est magnifique mais pas bon
du tout c’est un champignon hallucinogène et toxique.L'amanite tue-mouches fut très
tôt utilisée en Europe comme insecticide dilué dans le lait d’où son nom de tue
mouches. En réalité, l'amanite elle ne les tue pas mais les endort à cause de la
muscarine qu’elle contient.Pour un humain moyen la dose létale correspond à
l’ingestion de 15 chapeaux.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/28][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_aman11.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol:[b]Golmotte ou amanite vineuse[/b]
[left]Attention ce champignon est toxique cru. ? il doit être bien cuit; plusieurs
minutes au-dessus de 75 °C pour casser les toxines. Il est caractérisé par sa
couleur rosée ou lie de vin sur le chapeau et a la base du pied. Et lorsqu’on
e coupe. C’est cette couleur qui permet de la différencier de l’amanite panthère
toxique dont le chapeau est plutôt gris et les lamelles et le pied reste blanc
quoiqu’on fasse. Je trouve que ce champignon dégage une forte odeur à la cuisson
et je ne le mange que rarement à la poêle. Je l’ébouillante en lamelle dans de l’eau
et du vinaigre blanc puis je le mets dans des pots avec de l’échalote thym poivre
25% vinaigre 75%huile d’olive.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/29][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_golm10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol:[b]Lacaire Améthyste[/b]
[left]Ce champignon a la faculté de développer bien souvent un chapeau aux formes
tortueuses. On l trouve en groupes de plusieurs individus. Il a une saveur douce.
On ne consomme généralement pas le pied car il est trop fibreux. Les confusions
possibles avec 2 espèces toxiques inciteront à la prudence et il convient de ne
ramasser que des améthystes bien violettes Il étonne aussi par sa couleur pouvant
passer du violet foncé au lilas très clair. Celui-là je le ramasse et je le fait
sécher. Je l’utilise dans les sauces ou il amène toujours un parfum de forêt.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/30][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_lacc10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Pieds de Mouton[/b]
[left]Chapeau 3 à 15 cm, bosselé, très variable, blanc-crème.sur le dessous des
Aiguillons de 3 à 6 mm, crème. Le pied (de 3 à 7 cm), variable mais généralement
trapu, blanchâtre, et excentré. La chair est ferme mais cassante, blanche mais virant
à l'orange, presque toujours saine. Il pousse en lignes, quoique parfois également de
manière isolée, d'août à novembre, voire décembre, en sous-bois de feuillus ou
conifères. Ce champignon a une odeur de sous bois agréable et il est très doux au gout.
On le consomme en ragout ou a la poêle et la préparation au vinaigre lui convienne.
Par contre il devient amer aprés une congélation.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/31][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_pied10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Girolles[/b]
[left]Son chapeau de 4 à 10 est de couleur jaune pâle à jaune d'œuf. Hyménium
de la même couleur, constitué, Le pied de 4 à 7 cm, également de la couleur du
chapeau quoique parfois plus clair, s'amincissant et se courbant souvent en allant
vers la base. La chair est épaisse, de couleur blanc crème. Le pied est légèrement
fibreux. Elle n’est pas attaquer par les vers. On la ramasse dès le moi de mai et en
fin d’automne il faut beaucoup d’humidité dans les forets de feuillus. Elle a un arôme
fruité de mirabelle et de sous bois. Et elle est de saveur très douce.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/32][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_giro10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Chanterelle en tube[/b]
[left]Son chapeau mesure de 2 à 7 cm. Il est en forme d'entonnoir avec une marge ondulée
sa couleur varie de doré à brunâtre. Le pied est jaune.Ce champignon pousse en grande
colonie sur des bois très décomposés (hêtres, bruyère,sapin, châtaignier).Il sent la forêt
et lors de la cuisson on ferme les yeux et on part pour une ballade en forêt. Il se conserve
très bien séché. Je les consomme avec des pâtes. Je jette une poignée dans l’eau. ou je fais
une poêlée avec de la crème fraiche.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/33][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_chan10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Safran ou Lactaire Délicieux[/b]
[left]Le chapeau de 6 à 9 cm, est convexe puis étalé et légèrement déprimé, rouge orangé,
couvert d'une pruine blanchâtre par temps sec et portant souvent des taches verdâtres,
surtout vers la marge, mince et enroulée. Lames serrées, inégales, fourchues,
orangées, souvent maculées de vert. Le pied de 2 à 7 cm, farci puis creux, de la
couleur des lames. Sa chair est cassante, blanchâtre puis jaune carotte et verdissant
lentement à la coupe. Il pousse dans les clairs au bord des chemins mais préférentiellement
à proximité des sapins et pin. Il a une odeur douce et un goût fruité. On le mange cuit
à la poêle bien grillé. Il supporte bien les daubes et préparation au vinaigre[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/34][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_safr10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Griset ou Tricholome terreux[/b]
[left]Son Chapeau de 4 à 8 cm, reste convexe et est plus ou moins bosselé. Il est de couleur
gris souris à gris foncé, marqué en vieillissant de fibrilles radiales laissant apparaître
la chair blanche. Marge plus claire, mince, ondulée et souvent lacérée. Le pied de 3 à 8 cm,
est blanc, de forme droite ou légèrement courbée. Il pousse en groupes dans les bois clairs,
les endroits dégagés, à l'automne et pendant tout l'hiver dans les régions méditerranéennes.
Sa chair blanche a une saveur fongique.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/35][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_gris10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Trompettes de la mort[/b]
[left]Cette espèce très répandue pousse par groupes essentiellement dans les forêts de
feuillus (hêtres, chênes, châtaigniers, noisetiers) ou parfois sous forêts de conifères
et apprécie les sols lourds très humides. Elle pousse en automne (d'août à novembre),
et est très abondante après de fortes pluies. On a du mal à la distinguer à cause de sa
couleur sombre, de sa petite taille (rarement plus de 10 cm) et parce qu'elle est souvent
recouverte de feuilles mortes. Elle se sèche facilement et Elle est très savoureuse
en sauce pour viande blanche.[/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/36][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_trom10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: [b]Armillaire couleur de miel[/b]
[left]Le chapeau de 5 à 10-15 cm sphérique et fermé par un voile blanc, devient étalé.
La couleur varie du jaune clair ou moutarde au brun rougeâtre ou olivâtre. Le pied
10 à 20 cm de hauteur, élancé mais robuste, clair et strié au-dessus d'un anneau blanc.
Il vient en grandes touffes sur les racines, les souches de feuillus. Redoutable parasite,
il cause un "pourridié" du bois. Sa chair blanche, devient coriace dans le pied. On ne
mange que les têtes L'armillaire couleur de miel est un comestible honorable, mais
parfois indigeste. on veillera à se limiter aux exemplaires les plus jeunes. [/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/37][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_armi10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Le gelé ou pied bleu [/b]
[left]Ce champignon appréciant les sols calcaires se développe généralement en groupe.
C'est un bon comestible nécessitant toutefois une longue cuisson. Son parfum est
agréable paraissant fruité. On le trouve dans les bois aérés, clairières et lisières,
vergers et pelouses arborées.Chez nous on l’appelle gelé car il n’apparait qu’après les
premières gelées. Il pousse en garrigue, entre chênes buis et cades et forme des ronds
concentriques comme des ronds de sorcières. Et l’herbe et plus foncée à ou il pousse.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/38][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_pied11.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Coulemelle[/b]
[left]Le chapeau, de 10 à 30 cm, est ovoïde puis convexe et enfin largement étalé en
parasol, surmonté d'un mamelon. Cuticule sèche, gris-roux, couverte d'écailles
brunes, plus denses vers le centre. On la trouve en nombre, dans les sous-bois dégagés
ou les clairières, et les terrains siliceux. Précoce, on la trouve dès juillet et jusqu'à
Noël dans les Cévennes. Sa chair blanche, molle au gout fruitées en font un comestible
recherché. Le pied coriace, sera émincé pour une sauce ou une soupe. Le chapeau, découpé
ou gardé entier, se prête à de multiples recettes.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/39][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_coul10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Agaric champêtre ou rosé des prés [/b]
[left]Le chapeau est blanc, même s'il peut être recouvert de petites écailles, et mesure 5 à 10 cm
de diamètre. Il est d'abord hémisphérique avant de s'aplatir à maturité. Les lamelles
sont d'abord rose, puis rouge-brun et, enfin, brun foncé, de même que les spores. Le pied,
relativement court, inférieur à 7 cm est principalement blanc et porte un anneau mince
inconstant. On le trouve dans les champs et les prés (jamais dans les bois) de la fin
de l'été et pendant tout l'automne. Il est largement ramassé et mangé, Il est consommé sauté,
frit, en sauce, et même cru dans les salades. [/left]
[/td][td] [url=https://servimg.com/view/16920673/40][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_agar10.jpg[/img][/url]
[/td][/tr][tr][td]
:lol: :lol: :lol:[b]Morille[/b]
[left]La morille à un chapeau brun plus ou moins foncé, creux et cylindrique garni d'alvéoles.
Le pied est blanchâtre, creux et renflé à la base. Elle est plus ou moins foncée selon le
soleil, l'humidité et son environnement. C’est un champignon de printemps qui poussent prés des
rivières et ruisseaux sur des sols limoneux. La morille doit être bien cuite car comme
l’amanite rougissante elle est toxique crue. La morille est un excellent champignon qui,
est géniale en omelette. Elle est exquise à la crème, avec un peu de porto ou de banyuls.
Les morilles sèches (trempées deux bonnes heures dans l'eau tiède) peuvent être utilisées
pour des sauces.[/left]
[/td][td][url=https://servimg.com/view/16920673/41][img]https://i.servimg.com/u/f42/16/92/06/73/0_mori10.jpg[/img][/url]
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